Logo der Universität Wien

Betreute Masterarbeiten

2016

Natalie Hernler: "Evaluierung der oxidativen Stabilität von Retinylpalmitat und dessen antioxidative Aktivität in nativem und oxidiertem Palmöl während achtwöchiger Lagerung unter haushaltsüblichen
                             Bedingungen"

Celina Angela Dugulin: Einfluss von ausgewählten Bittersubstanzen des Rotweins auf Mechanismen der Magensäuresekretion"

Anne Bruk: Entwicklung und Cross-Validierung einer LC-MS/MS Methode zur Bestimmung der Seotoninausschüttung von HGT-1 Zellen"

Stefanie Pfeiffer: "Struktur-Wirkungsbeziehungen von Dihydrochalkonen und deren antiinflammatorischer Einfluss"

Lisa-Marie Schäfer: "Immunmodulierende Effekte von trans-Resveratrol und seinen Metaboliten in U937-Macrophagen"

 

2015

Alina Leitinger: „Bestimmung des langfristigen Einflusses eines Scharfstoffes auf das Körpergewicht und den Körperfettgehalt sowie auf Mechanismen des Energiestoffwechsels“

Anna Stübler: „Einfluss von Koffein auf Sättigungsparameter im Blut“

Julia Katharina Hoi: "Impact of phenolic compounds on glucose uptake and serotonin release in enterocytes in culture"

Barbara Friedl: "Einfluss phenolischer Aromastoffe auf Mechanismen des Energiestoffwechsels in Adipozyten und intestinalen Zellen"

2014

Stephanie Gartner: Effekt von Lagertemperatur auf die Stabilität von Vitamin A in Sojaöl.

Claudia Keßler: Synthese und biologische Aktivität von Linolsäurehydroperoxiden

Julia Imböck: Bestimmung von antiinflammatorischen und antioxidativen Endpunkten in humanen Gingivazellen nach dem Kauen eines, mit Magnolienrindenextrakt (0.1%) angereicherten Kaugummis.

Andreas Hosiner: Einfluss von Kaugummi auf Stressresistenz in gesunden Personen.

Bettina Dumhart: Effekt von UV-Bestrahlung auf die Stabilität von Vitamin A in Sojaöl.

2013

Christina Hochkogler: Einfluss von Kaffe und Kaffeeinhaltsstoffen auf Mechanismen des Energiestoffwechsels - in vitro und in vivo.

Ann-Katrin Holik: Einfluss von Nε-Carboxymethyllysin auf die Genregulation von SH-SY5Y Zellen.

Christiane Stoll: Evaluierung einer analytischen Methode um Marker der Oxidation und Stabilität von Vitamin A in Speiseölen zu bestimmen.

Verena Stöger: Einfluss von trans-Resveratrol und KP-1339 auf den Energiestoffwechsel in Hep-G2 Zellen.

Mathias Zaunschirm: Effekt von Alkamiden auf Mechanismen der Freisetzung von Serotonin und Dopamin in SH-SY5Y Zellen.

Julia Ewald: Effekt von Sulphoraphan, Indol-3-carbinol und Ascorbigen auf den Lipidstoffwechsel in 3T3-L1 und Hep-G2 Zellen.

Elke Köck: Einfluss von Bittermoldulatoren auf die Mechanismen der Magensäuresekretion.

2012

Claudia Habersack: Einfluss von ausgewählten Abbauprodukten von Glukosinolaten auf die Glukoseaufnahme und die Fettakkumulierung in 3T3-L1 Adipozyten.

2011

Johannes Hell: Struktur/Wirkungsbeziehungen von alkoholischen Getränken und deren Einfluss auf Mechanismen der Magensäuresekretion in vitro.

Kristina Fricke: Struktur/Wirkungsbeziehungen von Inhaltsstoffen ausgewählter Kräuter und Gewürze auf Immunparameter in humanen Mundschleimhautzellen.

Alexandra Weber: Struktur/Wirkungsbeziehungen von alkoholischen Getränken und deren Einfluss auf die Freisetzung von Neurotransmittern in neuronalen Zellen.


Publikationen                                                                                     Alumni

Institut für Physiologische Chemie
Universität Wien

Althanstrasse 14
Zimmer 2B522-528 & 2B572-579
1090 Wien

T: +43-1-4277-706 01
F: +43-1-4277-9 706
E-Mail
Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0