Logo der Universität Wien

Vortrag - Scharf macht Schlank!?

Herzlichen Dank an  Pixabay für die Verwendung des Fotos
Quelle: Pixabay


Dr. Barbara Lieder am 22.5.2017 von 19:00 - 20:30
UVHS Wiener Urania, Uraniastraße 1, 1010 Wien
LINK zur VHS Urania


Neue Studien sagen scharfem Essen eine stoffwechselregulierende Wirkung nach. Doch können scharfe Aromastoffe
in Chilli, Pfeffer und Co wirklich zur Regulierung des Körpergewichts beitragen und welche molekularen Prozesse laufen dabei ab?
LINK ZUR FACEBOOKVERANSTALTUNG

 

 

Gastvortrag Dr. Jakob Ley am 17.5.2017

Dr. Jakob Ley

Gastvortrag
von Herrn Dr. Jakob Ley
Firma Symrise AG, Holzminden / Dtld.
zum Thema Aromatisierung von Lebensmitteln
am 17.05.2017 von 11.30 – 13.00 Uhr
im Hörsaal 8, Althanstraße 14 (UZA II), Pharmaziezentrum

Herr Dr. Ley ist Leiter der Gruppe Research Biobased Ingredients Flavor Division bei  der Firma Symrise AG.
Symrise AG ist weltweit der drittgrößte Anbieter von Duft- und Geschmacksstoffen, kosmetischen Grund- und Wirkstoffen sowie (bio-) funktionalen Inhaltsstoffen. Zu den Kunden gehören Parfum-, Kosmetik- und Lebensmittelhersteller, die pharmazeutische Industrie sowie Produzenten von Nahrungsergänzungsmitteln.

Jede/r Interessierte/r ist herzlich willkommen!

Veranstaltungskalender Uni-Wien

Veranstaltungskalender Fakultät für Chemie, Wien

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Artikel im Standard online - 4.5.2017 Kein Menschenrecht auf Fleisch, aber auf ausreichende Versorgung mit Nährstoffen

Univ. Prof. Dr. Veronika Somoza

Reisestipendium DANONE GmbH Deutschland 2017

Verena Stöger, MSc

Wir gratulieren Fr. Verena Stöger, MSc
zum Reisestipendium für Nachwuchswissenschaftler/innen (<35 Jahre) auf dem Gebiet der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften von Fa. Danone GmbH Deutschland 2017

Link

 

 

Univ.Prof.Dr.VeronikaSomoza

Artikel im Standard          25.04.2017

- Semesterfrage der Uni Wien "Gibt es ein Menschenrecht auf Fleisch"

Fakultätstag 17.03.2017

Fr.Dr. Barbara Lieder bei der Posterpräsentation

Wir gratulieren zur bestandenen Masterprüfung im Nov. 2016

Masterprüfung Nov. 2016
  • Anne Bruk
  • Celina Angela Dugulin
  • Natalie Hernler
  • Stefanie Pfeiffer

Wir gratulieren Frau Univ. Prof. Dr. Veronika Somoza zum FEMA Preis

FEMA Preis 2016 - Frau Prof. Somoza

Frau Prof. Veronika Somoza wurde Ende Oktober 2016 der FEMA Excellence in Flavor Science Award von der Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) of the United States verliehen. Die Auszeichnung mit dem FEMA Excellence in Flavor Science Award erfolgt an Personen, die durch ihre Forschungsleistungen international herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Aromastoffe erreicht haben. Frau Prof. Somoza erhielt diesen Preis für Arbeiten zur Identifizierung physiologischer Wirkungen von Aromastoffen, die über deren Geschmacks- und Geruchseindruck weit hinaus gehen.

Wir gratulieren - herzlichen Glückwunsch


Dr. Mag. Katharina Schüller

zur erfolgreichen Promotion

im September 2016

 


 

 

Forschen im Ausland

Frau Verena Stöger wird ab 01.09.2016 bis 01.12.2016

am Blizard Institut in London bei Herrn Univ.-Prof. Dr. Gareth Sanger

Forschungen im Rahmen des Christian Doppler Labors f. Bioaktive Aromastoffe durchführen. Wir gratulieren Frau Stöger zum erhaltenen KWA-Stipendium der Universität Wien


 

 

Reisestipendium ÖFG - April 2016

Wir gratulieren Herrn Dr. Marc Pignitter zum Reisestipendium von der ÖFG.

________________________________________________________________

Wir gratulieren

zur bestandenen Masterprüfung

im März 2016:

  • Lisa-Marie Schäfer

im November 2015:

  • Alina Leitinger
  • Anna Stübler

im Oktober 2015:

  • Julia Hoi

    Aus dem Forschungsnewsletter Oktober 2015

    Unseren Körper und die Umwelt (noch) besser verstehen.
    Artikel über den Forschungsverbund „Chemistry meets Microbiology“, bei dem unser Institut dabei ist.
    Autorin: Marion Wittfeld, Uni:view Magazin, Forschungsnewsletter Oktober, 07.10.2015

    (Foto: David Berry) 


    Unsere neueste Publikation:

    September 2015


    Wir gratulieren

    Dr. Kathrin Liszt und

    Dr. Miriam Ehrnhöfer-Reßler

    zur erfolgreichen Promotion im Juni und Juli 2015!

    Herzlichen Glückwünsch!


    Juni 2015

    Dr. Marc Pignitter erhält den H. P. Kaufmann-Preis 2015 der DGF

    Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaften (DGF) zeichnet mit den H. P. Kaufmann-Preis jährlich eine/n NachwuchswissenschaftlerIn für deren/dessen herausragende Forschung auf dem Gebiet der Fettwissenschaften aus.

    Dr. Marc Pignitter erhält den Preis für seine Studien über den Beitrag von Speiseölen zur Deckung der wünschenswerten Zufuhr von Vitamin A und E.

    Wir gratulieren Dr. Marc Pignitter zu dieser Auszeichnung!


    UPV Diskussionsveranstaltung am 22.06.2015

    Veronika Somoza konnte für die Diskussionsveranstaltung des Österreichischen UniversitätsprofessorInnenverbands UPV zum Thema

    “Wissenschaftlicher Nachwuchs an den Universitäten - Zukunft für Gesellschaft und Wirtschaft“

    den Vizepräsidenten für Forschung und Innovation an der TU München, Prof. Thomas Hofmann für den Vortrag 

    „Talente entdecken; Fördern und Fordern; Erfolgsrezept von Universitäten von Weltrang“ gewinnen.

    Nähere Informationen hier!

    Jeder Interessierte ist bei dieser Veranstaltung herzlich willkommen!


    Unser Institut betreute einen Info- und Erlebnisstand am Campus Festival 2015 von 12. 14. Juni im Alten AKH!

    Außerdem hielt die Leiterin des Instituts, Veronika Somoza, einen spannenden Vortrag zum Thema "Die große Macht der kleinen Helfer - Welche Auswirkungen Aromen auf Ernährung und Gesundheit haben"

    Hier einige Eindrücke davon!

    Zur Fotogalerie der Fakultät für Chemie

    Zum Beitrag im Medienportal der Universität Wien


    Wir freuen uns, dass wir auch heuer wieder Herrn Dr. Jakob Ley von der Firma Symrise, einem führenden Anbieter von Duft- und Geschmackstoffen, für einen Gastvortrag zum Thema "Aromatisierung von Lebensmitteln" gewinnen konnten.

    Der Vortrag findet im Rahmen der Vorlesung Neue Entwicklungen in der Lebensmittelforschung am 20. Mai 2015 statt!

    Nähere Informationen dazu


    Chemie erleben

    Am 14.2.2015 fand der Tag der Offenen Tür an der Fakultät für Chemie statt.

    Auch unser Institut war dort vertreten.
    Dabei hatten Interessierte rund um das Thema

    "Aroma – mehr als nur Geschmack und Geruch?!"

    die Möglichkeit, in die Welt von Aroma, Geruch und Geschmack einzutauchen und den eigenen Geruchs- und Geschmackssinn auf die Probe zu stellen!

    Es wurden spannende, überraschende Versuche gezeigt und viel Wissenswertes präsentiert!

    Nähere Informationen und das Programm zum Tag der Offenen Tür der Fakultät für Chemie hier: Aktuelles an der Fakultät für Chemie

    .....und so wurde Chemie erlebt


    Veronika Somoza wurde mit 1. Oktober 2014 zur

    Vizedekanin der Fakultät für Chemie bestellt


    Wir gratulieren

    Dr. Barbara Rohm und

    Dr. Annett Riedel

    zur erfolgreichen Promotion im Juni 2014!

    Herzlichen Glückwünsch!


    Am 5. Juni 2014 hatte unser Institut Besuch vom Rektorenteam der Universität Wien und von VertreterInnen des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft.

    Einige Eindrücke davon sehen Sie hier!


    Veronika Somoza hielt im Rahmen der 5. Jahreskonferenz 2014 des DoktorandInnenzentrums - "Research Ethics and Integrity" - am 11.06.2014 einen Vortrag zum Thema

    "Good scientific practice in everyday research - case studies and personal experiences from different disciplines"

    Nähere Informationen und das Programm der Veranstaltung finden Sie auf der Seite des DoktorandInnenzentrums der Universität Wien


    Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie
    Universität Wien

    Althanstrasse 14
    Zimmer 2B522-528 & 2B572-579
    1090 Wien

    T: +43-1-4277-706 01
    F: +43-1-4277-9 706
    E-Mail
    Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0